七年级下册期中数学试卷

2024-02-29 02:04

1. 七年级下册期中数学试卷

 
                 数      学
温馨提示:
1、全卷分A卷和B卷,A卷满分100分,B卷满分50分;
2、考试时间l20分钟;                           
3、请用蓝黑钢笔或圆珠笔将答案写在答题卡上,考试结束只交答题卡;
4、画图请用铅笔。
(A卷  100分)
一、选择题(本大题共10个小题;每小题3分,共20分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把符合题目要求的选项前的字母填写在答题卡的表格中)
1、-3的倒数是(   )
    A.-3            B.3            C.            D.
2、冬季某天我国三个城市的最高气温分别是-10°C,1°C,-7°C,把他们从高到低排列正确的是 (    )
   A. -10°C, -7°C,1°C,      B. -7°C, -10°C,1°C,
   C. 1°C,-7°C,-10°C,       D. 1°C,-10°C, -7°C
3、下列各图经过折叠能围成一个正方体的是 (    )                    
 

        A                   B                C                 D
4、下列各式中,正确的是(    )
  A.                B. 
 C.                      D.
5、a-b的相反数是(   )
   A.a-b      B. b - a     C.- a-b      D、不能确定
6、两个有理数的积为负数,和也为负数,那么这两个数(  )
   A.都是负数             B.绝对值较大的数是正数,另一个是负数
   C.互为相反数           D.绝对值较大的数是负数,另一个是正数
7、已知和是同类项,则代数式的值是(    )
   A.17       B.37       C.–17        D.98
8、下列说法中①-a一定是负数;②|-a|一定是正数;③倒数等它本身的数是±1;
④绝对值等于它本身的数是1。其中正确的个数是(    )
   A.1个      B.2个      C.3个      D.4个
9、右图是一数值转换机,若输入的x为-5,
则输出的结果为(     )        
   A. 11      B. -9      C. -17      D. 21 
10、已知代数式的值是3,则代数式的值是(      )
   A.1      B.4       C.7          D.不能确定
二、填空题(每小题3分,共18分)
11、单项式的系数是_____        。
12、某日中午,北方某地气温由早晨的零下2℃上升了9℃,傍晚又下降了3℃,这天傍晚北方某地的气温是______℃。
13、“a,b两数的平方的差”用代数式表示为          。
14、在这四个数中,最大的数与最小的数的和等于      。    
15、数轴上距离原点5个单位长度的点有     个,它们分别是        。
16、已知,则的值为        。
三、解答题(本大题共5个小题,共52分)
17、计算(每小题5分,本题共20分,)   
(1) 0×(-2008)×2009+(-1)÷(-2)     (2) 





(3)                (4)





18、化简:(每小题6分,共12分)
(1)        (2)  




19、(本题6分)
画出如图所示几何体的主视图、左视图、俯视图。
                                             



20、(本题6分)
在数轴上画出-0.5,-6,,,并把它们按从小到大的顺序用“<”连接起来。






21、(本小题满分8分)
某一出租车一天下午以一中为出发地在东西方向运营,向东走为正,向西走为负,行车里程(单位:㎞)依先后次序记录如下:+9,-3,-5,+4,-8,+6,-3,-6,-4,+10.
(1)将最后一名乘客送到目的地,出租车离一中出发点多远?在一中的什么方向?
(2)若每千米的价格为1元,司机一个下午的营业额是多少?

                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 (B卷   50分)
一、填空题(每小题4分,共20分)
22、已知a为有理数且a0,则+=________
23、若有理数a、b互为相反数,cd互为倒数,则(a+b)2008+()2009=        .
24、观察下列等式:  32-12=4×2    42-22=4×3    52-32=4×4    ……你发现有什么规律?请用含有n(n≥1的整数)的等式表示你发现的规律               。
25、在三棱柱5个面的18个角中,直角最多有        个。
26、已知:图(1)、图(2)分别是6×6正方形网格上两个轴对称图形(阴影部分),其面积分别为SA、SB(网格中最小的正方形面积为一个平方单位),请观察图形并填空:SA∶SB的值是__________
               
二、(本题满分8分)
27、当|x-2|+(y+3)2=0时,求代数式的值.





三、(本题满分10分)
28、有理数在数轴上的位置如图所示,化简




四、(本题满分12分)
29、“十一黄金周”前,某旅行社要印刷旅游宣传材料,甲印刷厂提出:每份材料收0.3元印刷费,另收800元制版费;乙印刷厂提出:每份材料收0.5元印刷费,不收制版费。         (1)分别写出两印刷厂的收费y(元)与印制宣传材料数量x(份)之间的关系式;
 (2)旅行社要印制3000份宣传材料,选择那家印刷厂比较合算?说明理由。
(3)旅行社拟拿出4000元用于印制宣传材料,哪家印刷厂印制的多?多多少份?

七年级下册期中数学试卷

2. 七下数学期中试卷

七年级下学期数学期中试卷
满分:100分  时间:120分钟   
一、选一选(13×2分=26分)
1、过五边形的一个顶点可作(    )条对角线
A.1             B.2           C.3        D.4
2、下列方程是二元一次方程的为(    )
A.xy=1          B.x=y        C.2x+3y     D.3x+2y=3x
3、平面内三条直线最少有(    )个交点
A.3             B.2           C.1         D.0
4、已知: ,用含y的代数式表示x为(    )
A.x=10+       B.y= -15    C.x=5+    D.y= -15
5、已知Rt△ABC,∠A=30°,则∠B=(    )
A.60°          B.90°      C.60°或90°  D.30°
6、已知:A点坐标为(a2,a2+1)则点A在(    )
A.第一象限内    B. 第一象限内或x轴上  
 C.y轴上         D.第一象限内或y轴上
7、下列命题为真命题的是(    )
A.内错角相等    B.点到直线的距离即为点到直线的垂线段
C.如果∠A+∠B+∠C=180°,那么∠A、∠B、∠C互补
D.同一平面内,垂直于同一直线的两直线平行。
8、用同一种下列形状的图形地砖不能进行平面镶嵌的是(    )
A.正三角形      B.长方形      C.正八边形   D.正六边形
9、已知:点A坐标为(2,-3)过A作AB//x轴,则B点纵坐标(    )
A.2             B.-3        
C.-1          D.无法确定
10、已知:一光线沿平行于AB的方向射入,
经镜面AC、AB反射后,如图所示,
若∠A=40°则∠MNA=(    )
A.90°         B.100°    
C.60°         D.80°


本试卷共6页

11、已知:如图B处在A处的南偏西40°
方向上,C处在A处的
南偏东15°方向上,
C处在B处的北偏东80°方向,
则∠ACB=(    )
A.90°       B.85°      
 C.40°       D.60°

12、已知:一个凸多边形四边长为1,4,6,x,则x的取值范围为(    )
A.0<x<6      B.0<x<11   
 C.1<x<11   D.无法确定
13、已知:以O为圆心的圆半径为3,若
C点记为(3,45)则D点应记为(    )
A.(3,60)   
 B.(120,3)
C.(60,3)    
D.(3,120)

二、填一填(11×3分=33分)
14、十二边形的外角和为_________                     
 
15、若x,y满足  则A (x,y)在第___象限                
16、已知:直线AB、CD被
直线L所截,∠1=∠2=85°,
则∠1的同位角度数为          
17、已知: +(y+2)2=0,
则(x,y)关于原点对称的点为_____
18、已知:AB//CD,
∠A=140°,∠E=30°,
则∠C=________

本试卷共6页
19、已知:y轴上的点A满足AO=2,则点A坐标为          
20、已知:Rt△ABC,∠BAC=90°
AD⊥BC于D,则图中相等的
锐角共有        对。
21、已知:球场上有A、B、C球,
A球与B球相距2m,B球与C球
相距1m,则A球与C球
可能相距         m。
(球半径忽略不讲,只要填入一个符合条件的数即可)
22、已知:△ABC,∠A比∠B大50°,∠C=30°,则△ABC为      
________三角形。
23、已知:如图,AD⊥BC于D,
则图中共有       个以AD为
高的三角形。



24、已知:在平面直角坐标系中,已知点P0坐标为(1,0),将点P0绕着原点O按顺时针方向旋转30°得到点P1,延长OP1到点P2,使OP2=2OP1;再将点P2绕O点顺时针旋转30°得到点P3,延长OP3到点P4,使OP4=2OP3……如此继续下去则点P2003坐标为          
三、细心算一算
25、(6分)已知:关于x,y的二元一次方程组 的解
满足2x-1=3y, 求m值





本试卷共6页
26、(6分)已知:如图所示的长方形ABCD沿EF折叠至D1、C1位置,
若∠C1FE=115°,求∠AED1度数。





27、(6分)城南中学八年级在赴“农技校实习基地”参加社会实践活动中,将学生分为甲、乙两个小组,甲组人数的3倍比乙组人数的2倍多330人;若将乙小组调5人到甲小组,则两小组人数相等,求本次活动,八年级共有多少学生参加?




四、认真想一想,耐心做一做
28、(6分)已知:AE平分△ABC的外角,且AE//BC,
试判断∠B、∠C的大小关系,并说明理由





本试卷共6页
29、(7分)已知:△ABC,射线BE、CF分别平分∠ABC和∠ACB,且BE、CF相交于点O。
(1)求证:∠BOC=90°+ ∠A
(2)若将条件“CF平分∠ACB”改为“CF平分与∠ACB相邻的外角”,其它条件不变。试问(1)中的结论是否仍成立?若成立说明理由;若不成立,请找出∠BOC与∠A的关系并予证明。
















本试卷共6页
30、(10分) 已知:△ABC,A(2a,b-3)、B(-2,4)、
C(-1,3),将△ABC先向下平移6个单位得到△A1B1C1,再向右平行5个单位得到△A2B2C2,若A2坐标为( b-2,a-1)
(1)求a,b值。
(2)在直角坐标系中画出△ABC并平移得到△A1B1C1及△A2B2C2。
(3)求由△ABC平移到△A2B2C2过程中扫过部分所形成的图形面积。
(直接写出结果,无需说明理由)

         
         
         
         
         
         
         
         
         
         













祝贺你已圆满完成本卷!请你认真复查,不要留下遗憾!本试卷共6页

参考答案
一、 选一选(13×2分=26分)
1~5  BBDAC   6~10  DDCBB   11~13  BCD
二、填一填(11×3分=33分)
14. 360°  15.二  16. 95°  17. (-1,2)   18. 110°
19.(0,2)或(0,-2) 20. 2  21.填1≤AC≤3的数均可
22.钝  23. 6  24. (-21001,0)
三、细心算一算---------------------------------
25.由 解得  --------------------------- 4′
代入得m=    --------------------------------- 6′
26.求得∠D1 EF=65°或∠BEF =65°------------4′
   求得∠AED1  =50°--------------------------------6′
27.设甲小组x人,乙小组y人
           ---------------------------------3′
     解得     --------------------------------5′
         x+y=710 
答:共有710人参加------------------------6′
四、认真想一想,耐心做一做
28.解:∠B=∠C ---------------------------------2′
        说理    --------------------------------6′
29.(1)证明  -----------------------3′ 
   (2)∠BOC= ∠A ----------------4′
       说理    --------------------------------7′
30.(1)列方程组 -----------2′
       解得     ----------------------------4′
    (2)画图     ----------------------------7′
    (3)24   --------------------------------10′

3. 七年级下册数学期中试卷

2如果a‖b,  b‖c,  d⊥a,那么(  ) 
      A.b⊥d      B.a⊥c       C.b‖d      D.c‖d
3.如图,化简:- +|b+a-1|得(  )
A.1    B.1-2b-2a     C.2a-2b+1     D.2a+2b-1
4.如果将长度为a-2、a+5和a+2的三根线段首尾顺次相接可以得到一个三角形,那么a的取值范围是(  )
A.a>-1     B.a>2     C.a>5     D.无法确定                       
5.下列命题中,假命题的个数是(   )
①x=2是不等式x+3≥5的解集
②一元一次不等式的解集可以只含一个解
③一元一次不等式组的解集可以只含一个解
④一元一次不等式组的解集可以不含任何一个解
A.0个    B.1个   C.2个    D.3个
 6.在实数 ,  中,分数的个数是(    )   
A.0个    B.1个    C.2个     D.3个
 7.一个四边形,截一刀后得到的新多边形的内角和将(    )
   A.增加180º     B.减少180º    C.不变      D.以上三种情况都有可能
 8.横坐标与纵坐标互为相反数的点在(    )     
A.第二象限的角平分线上    B.第四象限的角平分线上    
C.原点                    D.前三种情况都有可能
 9.下列命题中是真命题的是(    )
A.同位角都相等   B.内错角都相等   C.同旁内角都互补  D.对顶角都相等
10.用两个正三角形与下面的(   )若干个可以形成平面镶嵌.
   A.正方形    B.正六边形    C.正八边形    D.正十二边形
二、填空题:(每小题2分,共20分)
1.如果点A(x-2,2y+4)在第二象限,那么x的取值范围是________,y的取值范围是_______.
2.请写出一个在第一或第三象限角平分线上的点的坐标____________.
3.比较大小: ____ 
4.点M(3,-2)可以由点N(-3,4)先沿x轴_________,再沿y轴__________得到.
5.右图是表示以x为未知数的一元一次不等式组的解集,
那么这个一元一次不等式组可以是____________.
6.计算: =_______.
7.平方根和立方根都是本身的数是_______.
8.一个多边形对角线的数目是边数的2倍,这样的多边形的边数是_______.
9.已知∠1与∠2是对顶角,∠1与∠3是邻补角,则∠2+∠3=_______.
10.已知直线a‖b,点M到直线a的距离是5cm,到直线b的距离是3cm,那么直线a和直线b之间的距离为_______.
http://wenku.baidu.com/view/12c7b91fc281e53a5802ff9c.html
http://www.5ykj.com/shti/cuyi/78389.htm
http://zhidao.baidu.com/question/337650930.html

七年级下册数学期中试卷

4. 七年级下册数学期中考试试卷。

七年级(下)数学期中复习测试题\x0d\x0a一.精心选一选(每小题只有一个正确答案,每题3分,共30分)\x0d\x0a1.下列说法正确的有()个。\x0d\x0a(1)相等的角是对顶角;(2)过一点有且只有一条直线与己知直线平行;(3)垂直于同一条直线的两条直线互相平行;(4)两直线被第三条直线所截,同位角相等;(A)0个(B)1个(C)2个(D)3个\x0d\x0a2.一条河流两次拐湾后的流向不变,那么两次拐湾的角度可能是()\x0d\x0a(A)第一次右拐50度,第二次左拐130度;\x0d\x0a(B)第一次左拐50度,第二次左拐130度;\x0d\x0a(C)第一次右拐50度,第二次右拐50度;\x0d\x0a(D)第一次左拐50度,第二次右拐50度\x0d\x0a3.如右图,不能判定AB‖CD的条件是()\x0d\x0a(A)∠B+∠BCD=1800;(B)∠1=∠2;(C)∠3=∠4;(D)∠B=∠5.\x0d\x0a4.已知∠A与∠B互余,∠B与∠C互补,若∠A=50°,则∠C的度数是()\x0d\x0a(A)40°(B)50°(C)130°(D)140°\x0d\x0a5.下列各式中,不能用平方差公式计算的是()\x0d\x0a(A)(B)\x0d\x0a(C)(D)\x0d\x0a6.已知是完全平方式,则k的值为()\x0d\x0a(A)6(B)(C)-6(D)\x0d\x0a7.一只小狗在如图的方砖上走来走去,最终停在阴影方砖上的概率是()\x0d\x0a(A)(B)(C)(D)\x0d\x0a\x0d\x0a8.下列说法中,正确的是()\x0d\x0a(A)近似数5.0与近似数5的精确度相同。\x0d\x0a(B)近似数3.197精确到千分位,有四个有效数字。\x0d\x0a(C)近似数5千和近似数5000精确度相同。\x0d\x0a(D)近似数23.0与近似数23的有效数字都是2,3。\x0d\x0a\x0d\x0a9.如图,∠2+∠3=180°,∠2=70°,∠4=80°,则∠1=()\x0d\x0a(A)70°(B)110°(C)100°(D)80°\x0d\x0a\x0d\x0a10.如图,直线EF分别交CD、AB于M、N,且∠EMD=65°,\x0d\x0a∠MNB=115°,则下列结论正确的是()\x0d\x0a(A)∠A=∠C(B)∠E=∠F(C)AE‖FC(D)AB‖DC\x0d\x0a\x0d\x0a二.用心填一填(每题3分,共15分)\x0d\x0a11.10名学生计划“五一”这天去郊游,任选其中的一人带20根香肠,则10人中的小亮被选中的概率是_________.\x0d\x0a12.如图所表示的数学公式是12题b\x0d\x0a\x0d\x0a13.如图(3),折叠宽度相等的长方形纸条,若∠1=620,则∠2=_______度\x0d\x0a\x0d\x0a14.如图,AB⊥AC,AD⊥AE则图中互余的角有_______对.\x0d\x0aCE\x0d\x0a\x0d\x0aD\x0d\x0a\x0d\x0aBAF\x0d\x0a15.如图,用黑白两种颜色的正六边形地面砖按如下规律拼成若干个图案,那么第n个图案中的白色地面砖有________块.\x0d\x0a\x0d\x0a三.仔细做一做(共55分)\x0d\x0a16.(5分)某商店举办有奖销售活动,购物满100元者发对奖券一张。在10000张奖券中,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖100个。若某人购物刚好满100元,分别求此人中特等奖,一等奖,二等奖以及中奖的概率各是多少。\x0d\x0a\x0d\x0a17.(5分)\x0d\x0a\x0d\x0a18.(6分)已知x=,y=-1,求的值\x0d\x0a\x0d\x0a19.(6分)下列事件中,哪些是不确定事件,哪些是必然事件,哪些是不可能事件?\x0d\x0a(1)在标准大气压下,温度达到100C时水会沸腾;(2)没有水分,种子发芽;(3)从一个班级中任意抽取5人,结果这5人都是男生;(4)明天本市有雨;(5)打开电视机,正在播新闻联播;(6)一个正数的相反数是它本身\x0d\x0a答:不确定事件有:必然事件有:\x0d\x0a\x0d\x0a不可能事件有:\x0d\x0a\x0d\x0a20.如图,a‖b,b‖c,写出图中各个角之间的等量关系。(只写结论,写对一个得一分,最多得8分)\x0d\x0a\x0d\x0a21.(8分)如图,∠l=∠2,DE⊥BC,AB⊥BC,那么∠A=∠3吗?说明理由.(请为每一步推理注明依据)\x0d\x0a结论:∠A与∠3相等,理由如下:\x0d\x0a\x0d\x0a∵DE⊥BC,AB⊥BC(已知)\x0d\x0a∴∠DEC=∠ABC=90°()\x0d\x0a\x0d\x0a∴DE‖BC()\x0d\x0a\x0d\x0a∴∠1=∠A()\x0d\x0a由DE‖BC还可得到:\x0d\x0a∠2=∠3()\x0d\x0a又∵∠l=∠2(已知)\x0d\x0a∴∠A=∠3(等量代换)\x0d\x0a\x0d\x0a22.(8分)一只不透明的袋子中,装有2个白球和1个红球,这些球除颜色外者都相同。\x0d\x0a(1)小明认为,搅均后从中任意摸出一个球,不是白球就是红球,因此模出白球和模出红球是等可能的。你同意他的说法吗?为什么?\x0d\x0a(2)搅均后从中摸出一个球,请求出不是白球的概率;\x0d\x0a(3)搅均后从中任意摸出一个球,要使摸出红球的概率为,应如何添加红球?

5. 七年级下数学期中试卷

一.选择题(每小题3分,共 45分) 
1. 196的算术平方根是( ) 
A. 14 B. 16 C. ±14 D. 
2.无理数是( ) 
A. 无限循环小数 B. 带根号的数 
C. 除有限小数以外的所有实数 D.除有理数以外的所有实数 
3、下列图案是我国几家银行的标志,其中轴对称图形有 ( ) 

(A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个 
4. 的平方根是( ) 
A. 2 B. ±2 C. ±4 D. 不存在 
5.在下列各式中,正确的是( ) 
A. B. 
C. D. 
6.等腰三角形的顶角是80°,则它的一个底角是( ) 
A.40° B.50° C.60° D.30° 
7.三个正方形的面积如右图(4),正方形A的面积为( ) 
A. 6 B. 36 
C. 64 D. 8 

8. 如图,下列三角形中是直角三角形的是( ) 




9、小明一出校门先加速度行驶,然后匀速行驶一段后开始减速,最后停下,下面的图可以近似地刻画出他在这一过程中的时间与速度的变化情况是( )。 

A 速度 B 速度 C 速度 D 速度 


时间 时间 时间 时间 

(A) (B) (C) (D) 
10、面积是160平方米的长方形,它的长y米,宽x米之间的关系表达式是 ( ) 
A. y=160x B. y= C y=160+x D y=160-x 
11.右图是一个圆桶儿,底面直径为24cm,高为32cm,则桶内能容下 
的最长的木棒为( ) 
A. 20cm B. 50cm 
C. 40cm D. 45cm 
12、右图是汽车行驶速度(千米/时)和时间(分)的关系图,下列说法其中正确的个数为( ) 
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 
(1)汽车行驶时间为40分钟; 
(2)AB表示汽车匀速行驶; 
(3)在第30分钟时,汽车的速度是90千米/时; 
(4)第40分钟时,汽车停下来了. 
13.下列说法错误的是 ( ) 
A.关于某条直线对称的两个三角形一定全等;B.轴对称图形至少有一条对称轴 
C.全等三角形一定能关于某条直线对称;D.角是关于它的平分线对称的图形 
14.在直角三角形的两条直角边同时扩大到原来的2倍,则其斜边扩大到原来的( ) 
A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍 
15.已知两条互不平行的线段AB和A′B′关于直线1对称,AB和A′B′所在的直线交于点P,下面四个结论:①AB=A′B′;②点P在直线1上;③若A、A′是对应点,则直线1垂直平分线段AA′;④若B、B′是对应点,则PB=PB′,其中正确的是( ) 
A.①③④ B.③④ C.①② D.①②③④ 

2006学年度上学期初一级数学期中考试答卷 
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 
答案 
二、填空题:(每小题5分,共 25分) 
1、小芳在镜子里看镜子对面电子钟的示数为2∶35,你能确定准确时 间是 
2. 的平方根是 ,;0.216的立方根是 。 
3、小白兔每跳一次为1米,先沿直线跳12次后左拐,再沿直线向前跳5次后左拐,最后沿直线向前跳13次正好回到原来的地方,则小白兔第一次左拐的角度是 。 
4、某日的温度变化况如图,上午9点的温度是_____oC,与晚上_____点的温度相同,这天的最高气温是____,此时是在_ __点到达的,最低气温是____点达到____oC,这一天的温差是________℃,从最低气温到最高气温经过_______小时,从_______温度是上升的,从_______温度是下降的. 
5、如图, ABC中, C= ,AD平分 BAC交BC于D,DE⊥AB于E,AB=10cm,AC=6cm,则 BDE的周长=__________cm。 

三、解答题:(每小题5分,共 30分) 
1.比较 与 的大小; 2.化简: 






3.如图,A、B是两个蓄水池,都在河流a的同侧,为了方便灌溉作物,要在河边建一个抽水站,将河水送到A、B两地,问该站建在河边什么地方,可使所修的渠道最短,试在图中确定该点(保留作图痕迹) 
4.如图所示,要在离地面5米处的电线杆上的两侧引拉线AB和AC固定电线杆。生活经验表明,当拉线的固定点B(或C)与电线杆底端点D的距离为其一侧长度的 时,电线杆比较稳定。现要使电线杆稳定,问拉线至少需要多长才能符合要求?试用你学过的知识进行解答。(精确到1米) 





5、小明画了一个如图所示的四边形,其中AB=4,BC=12,CD=13,DA=3,∠A= ,你能求出四边形ABCD的面积吗? 




6、父亲告诉小明:“距离地面越远,温度越低,”并给小明出示了下面的表格。 
距离地面高度(千米) 0 1 2 3 4 5 
温度(℃) 20 14 8 2 


根据上表,父亲还给小明出了下面几个问题,你和小明一起回答。 
(1)上表反映了哪两个变量之间的关系?哪个是自变量?哪个是因变量? 
(2)如果用h表示距离地面的高度,用t表示温度,那么随着h的变化,t是怎么变化的? 
(3)你知道距离地面5千米的高空温度是多少吗? 
(4)你能猜出距离地面6千米的高空温度是多少吗? 







2006学年度上学期期中考试初一级数学试题答案 
一.选择题(每小题3分,共 45分) 
1. A. 2. D. 3、C 4. B. 5. B. 6.B. 7.B. 8.D 9、C 10、B. 11. C. 
12、C. 13.C. 14.A. 15.D. 
二、填空题:(每小题5分,共 25分) 
1、9∶25 2. ,0.6; 3、900 
4、26oC,21点,32℃,15,3点达到22oC,10℃,12,从3点到15点,从15点到次日3点. 
5、12cm。 

三、解答题:(每小题5分,共 30分) 
1. < ; 2. 2 
3.作点A关于直线a对称的点C,连接BC交a于点P,则点P就是抽水站的位置 
4. 2米。 
5、36 
6、 (1)高度与温度。高度。温度。 
(2)变小 
(3) ℃ 
(4)-16℃ 

还有 
下面是一张试卷,你可参考一下! 
七年级下.期中试卷 
一. 选择题 (2分×10=20分) 
1.下列运算正确的是( ) 
(A) (2a-3b)2=4a2 –9b2 (B) (a+b)2=a2+b2 
(C)( a+b)2= a2+ab+b2 (D)(0.3a-0.2b)2= a2+ ab+ b2 

2.下列多项式的乘法中,可以用平方差公式计算的是( ) 
(A) (x+1)(1+x) (B) ( a+b)(b- a) 
(C) (-a+b)(a-b) (D) (x2-y)(x+y2) 

3.已知(a+b)2+11,(a-b)2=7,则2ab为( ) 
(A) 2 (B) –1 (C) 1 (D) –2 

4.方程x+y=4有几个正整数解( ) 
(A) 1个 (B) 2个 (C) 3个 (D) 4个 

5.在y=kx+b中,当x=2时,y=8,当x=-1时,y=-7,则k , b的值是( ) 
(A) k=5 , b=-2 (B) k=5 , b=2 (C) k=-5 , b=-2 (D) k=–5 , b=2 

6.若两平行直线EF,MN与相交直线AB,CD相交成如 
图所示的图形,与图中共有同旁内角的对数是( ) 
(A) 4 (B) 8 
(C) 12 (D) 16 

7.如图所示AB‖CD,EF⊥CD,FG平分∠EFC,则( ) 
(A) ∠1>∠2 (B) ∠1<∠2 
(C) ∠1=∠2 (D) 不能确定 

8.如图,DE‖AB,∠CAE= ∠CAB,∠CDE=75o, 
∠B=65o,则∠AEB是( ) 
(A) 70o (B) 65o 
(C) 60o (D) 55o 

9.△ABC中,如果∠A-∠B=90o,那么△ABC是( ) 
(A) 钝角三角形 (B) 锐角三角形 (C) 直角三角形 (D) 锐角或钝角三角形 

10.一辆汽车在笔直的公路上行驶,两次转弯后,仍在原来的方向上平行前进,那么这两次转弯的角度应是( ) 
(A) 第一次向右转40o,第二次向左转140o 
(B) 第一次向左转40o,第二次向右转40o 
(C) 第一次向左转40o,第二次向右转140o 
(D) 第一次向右转40o,第二次向右转40o 
二. 填空题 (2分×14=28分) 
11.单项式-4ab,3ab,-b2的积是________ 

12.化简3xy-3(4yx-2x)+(2xy-2y)=_______ 

13.若3a3bn-5amb4所得的差是单项式,则这个单项 
式是________ 

14.如图,我国国旗上的五角星的每一个顶角 
都相等,其度数是________ 


15.空气的体积质量是1.239×10-3g/cm3 ,用小数把它表示出来为________g/cm3 

16.若长方形的宽是a×103cm,长是宽的2倍,则长方形的面积为_______cm2 

17.已知a2-Nab+64b2是一个完全平方式,则N等于_______ 

18.若│2x-y-3│与(x+2y+1)2互为相反数,则x=______y=______ 

19.某哨卡运回一箱苹果,若每个战士分6个,则少6个,若每个战士分5个则多5个,那么这个哨卡共有_______名战士,箱中共有________个苹果. 

20.如图∠1=∠2,∠BAD=60o,则∠B=_______ 





21.如图,把一张长方形的纸片ABCD折叠, 
使点C与点A重合,折痕为EF, 
如果∠DEF=123o,那么∠BAF=_________ 





22.如图AOB是一钢架,且∠AOB=10o,为了使钢架 
更加坚固,需要在其内部添加一些钢管EF,FG, 
GH,…..添加的钢管长度都与OE相等,则最多能 
添加这样的钢管_______根. 




三. 解答题. (23,25题每题6分,26,27题每题8分,28,29题,每题9分) 
23.计算式 ( )2•(- )-2-(1.75- )0+2-1 








24.已知a(a-1)-(a2-b)=5,求 -ab的值. 








25 若方程组 ax+y=5 与 2x+y=-4 的解相同,求a+b的值. 
4x-3y=3 x-by=7.9 









26.如图,长为10cm,宽为6cm的长方形,在4个角剪去4个边长为x的小正方形,按折痕做一个有底无盖的长方形盒子,试求盒子的体积. 








27.已知如图△ABC中,AD⊥BC于D,DE‖AB交AC于E, 
那么∠BAD与∠EDC有何关系?为什么? 









28.某旅游团一行50人到某旅社住宿,该旅社有三人间,双人间和单人间三种客房,其中三人间每人每晚20元,双人间每人每晚30元,单人间每晚50元,已知该旅游团住满了20间客房,且使总的住宿费用最省,那么这笔费用共多少钱?所住的三人间,双人间,单人间各多少间? 











29.对于有理数x,y定义一种运算“△”:x△y=ax+by+c,其中a,b,c为常数,等式右边是通常的加法和乘法运算.已知3△5=15,4△7=28,求(1△1)的值. 
第一个有答案 
这个没答案

七年级下数学期中试卷

6. 七年级下册数学期中考试试卷。

七年级(下)数学期中复习测试题\x0d\x0a一.精心选一选(每小题只有一个正确答案,每题3分,共30分)\x0d\x0a1.下列说法正确的有()个。\x0d\x0a(1)相等的角是对顶角;(2)过一点有且只有一条直线与己知直线平行;(3)垂直于同一条直线的两条直线互相平行;(4)两直线被第三条直线所截,同位角相等;(A)0个(B)1个(C)2个(D)3个\x0d\x0a2.一条河流两次拐湾后的流向不变,那么两次拐湾的角度可能是()\x0d\x0a(A)第一次右拐50度,第二次左拐130度;\x0d\x0a(B)第一次左拐50度,第二次左拐130度;\x0d\x0a(C)第一次右拐50度,第二次右拐50度;\x0d\x0a(D)第一次左拐50度,第二次右拐50度\x0d\x0a3.如右图,不能判定AB‖CD的条件是()\x0d\x0a(A)∠B+∠BCD=1800;(B)∠1=∠2;(C)∠3=∠4;(D)∠B=∠5.\x0d\x0a4.已知∠A与∠B互余,∠B与∠C互补,若∠A=50°,则∠C的度数是()\x0d\x0a(A)40°(B)50°(C)130°(D)140°\x0d\x0a5.下列各式中,不能用平方差公式计算的是()\x0d\x0a(A)(B)\x0d\x0a(C)(D)\x0d\x0a6.已知是完全平方式,则k的值为()\x0d\x0a(A)6(B)(C)-6(D)\x0d\x0a7.一只小狗在如图的方砖上走来走去,最终停在阴影方砖上的概率是()\x0d\x0a(A)(B)(C)(D)\x0d\x0a\x0d\x0a8.下列说法中,正确的是()\x0d\x0a(A)近似数5.0与近似数5的精确度相同。\x0d\x0a(B)近似数3.197精确到千分位,有四个有效数字。\x0d\x0a(C)近似数5千和近似数5000精确度相同。\x0d\x0a(D)近似数23.0与近似数23的有效数字都是2,3。\x0d\x0a\x0d\x0a9.如图,∠2+∠3=180°,∠2=70°,∠4=80°,则∠1=()\x0d\x0a(A)70°(B)110°(C)100°(D)80°\x0d\x0a\x0d\x0a10.如图,直线EF分别交CD、AB于M、N,且∠EMD=65°,\x0d\x0a∠MNB=115°,则下列结论正确的是()\x0d\x0a(A)∠A=∠C(B)∠E=∠F(C)AE‖FC(D)AB‖DC\x0d\x0a\x0d\x0a二.用心填一填(每题3分,共15分)\x0d\x0a11.10名学生计划“五一”这天去郊游,任选其中的一人带20根香肠,则10人中的小亮被选中的概率是_________.\x0d\x0a12.如图所表示的数学公式是12题b\x0d\x0a\x0d\x0a13.如图(3),折叠宽度相等的长方形纸条,若∠1=620,则∠2=_______度\x0d\x0a\x0d\x0a14.如图,AB⊥AC,AD⊥AE则图中互余的角有_______对.\x0d\x0aCE\x0d\x0a\x0d\x0aD\x0d\x0a\x0d\x0aBAF\x0d\x0a15.如图,用黑白两种颜色的正六边形地面砖按如下规律拼成若干个图案,那么第n个图案中的白色地面砖有________块.\x0d\x0a\x0d\x0a三.仔细做一做(共55分)\x0d\x0a16.(5分)某商店举办有奖销售活动,购物满100元者发对奖券一张。在10000张奖券中,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖100个。若某人购物刚好满100元,分别求此人中特等奖,一等奖,二等奖以及中奖的概率各是多少。\x0d\x0a\x0d\x0a17.(5分)\x0d\x0a\x0d\x0a18.(6分)已知x=,y=-1,求的值\x0d\x0a\x0d\x0a19.(6分)下列事件中,哪些是不确定事件,哪些是必然事件,哪些是不可能事件?\x0d\x0a(1)在标准大气压下,温度达到100C时水会沸腾;(2)没有水分,种子发芽;(3)从一个班级中任意抽取5人,结果这5人都是男生;(4)明天本市有雨;(5)打开电视机,正在播新闻联播;(6)一个正数的相反数是它本身\x0d\x0a答:不确定事件有:必然事件有:\x0d\x0a\x0d\x0a不可能事件有:\x0d\x0a\x0d\x0a20.如图,a‖b,b‖c,写出图中各个角之间的等量关系。(只写结论,写对一个得一分,最多得8分)\x0d\x0a\x0d\x0a21.(8分)如图,∠l=∠2,DE⊥BC,AB⊥BC,那么∠A=∠3吗?说明理由.(请为每一步推理注明依据)\x0d\x0a结论:∠A与∠3相等,理由如下:\x0d\x0a\x0d\x0a∵DE⊥BC,AB⊥BC(已知)\x0d\x0a∴∠DEC=∠ABC=90°()\x0d\x0a\x0d\x0a∴DE‖BC()\x0d\x0a\x0d\x0a∴∠1=∠A()\x0d\x0a由DE‖BC还可得到:\x0d\x0a∠2=∠3()\x0d\x0a又∵∠l=∠2(已知)\x0d\x0a∴∠A=∠3(等量代换)\x0d\x0a\x0d\x0a22.(8分)一只不透明的袋子中,装有2个白球和1个红球,这些球除颜色外者都相同。\x0d\x0a(1)小明认为,搅均后从中任意摸出一个球,不是白球就是红球,因此模出白球和模出红球是等可能的。你同意他的说法吗?为什么?\x0d\x0a(2)搅均后从中摸出一个球,请求出不是白球的概率;\x0d\x0a(3)搅均后从中任意摸出一个球,要使摸出红球的概率为,应如何添加红球?

7. 七年级下册期中考试数学人教版

  关键的七年级数学期中考试就临近了,面对机遇,不犹豫;面对抉择,不彷徨;面对决战,不惧怕!下面是我为大家精心推荐的七年级下册数学期中考试人教版,希望能够对您有所帮助。 
 
 
     七年级下册数学期中考试题  
    一.选择题每小题3分,共30分 
 
    1.如图,直线b.c被直线a所截,则∠1与∠2是 
 
  
 
    A.内错角 B. 同位角 C. 同旁内角 D. 对顶角 
 
    2.下列方程中,属于二元一次方程的是 
 
    A. B. C. D. 
 
    3.如图,梯子的各条横档互相平行,若∠1=80o,则∠2的度数是 
 
    A.80o     B.120o    C.110o   D.100o 
 
    4.下列计算正确的是 
 
    A.    B. 
 
    C.    D. 
 
    5.已知 是方程mx+3y=5的解,则m的值是 
 
    A.1 B. C. D.2 
 
    6.如图,点E在BC的延长线上,则下列条件中,不能判定AB∥CD 的是 
 
    A.∠1=∠2. B. ∠3=∠4. 
 
    C.∠B=∠DCE. D.∠D+∠1+∠3=180°. 
 
    7.若 是下列某二元一次方程组的解,则这个方程组为  
 
    A. B. C. D. 
 
    8.计算 的结果是 
 
    A. B. C. D. 
 
    9.下列整式乘法运算中,正确的是 
 
    A. B. 
 
    C.   D. 
 
    10.一个正方形的边长若减小了 ,那么面积相应减小了39 ,则原来这个正方形的边长为 
 
    A5 B6 C7 D8 
 
    二.填空题:本题有6小题,每小题4分,共24分 
 
    11.计算: = . 
 
    12.如图,已知直线AB∥CD,若∠1=110º,则∠2= . 
 
    13.已知 ,用关于x的代数式表示y,则y= . 
 
    14.请你写出一个二元一次方程组: ,使它的解为 . 
 
    15.如图△ABC平移后得到△DEF,若AE=11,DB=5, 
 
    则平移的距离是_______. 
 
    16.现有一张边长为a的大正方形卡片和三张边长为b的小正方形卡片 如图1,取出两张小正方形卡片放入“大正方形卡片”内拼成的图案如图2,再重新用三张小正方形卡片放入“大正方形卡片”内拼成的图案如图3.已知图3中的阴影部分的面积比图2中的阴影部分的面积大2ab-15,则小正方形卡片的面积是 . 
 
    三.解答题共46分 
 
    17. 计算:每小题3分,共6分 
 
    1 2 
 
    18.解方程组:6分 
 
    1 2 
 
    19.6分先化简,再求值: ,其中 . 
 
    20.本题5分填空 
 
    如图,点E在直线DC上,点B在直线AF上,若∠1=∠2,∠3=∠4, 
 
    则∠A=∠D,请说明理由. 
 
    解:∵∠1=∠2已知 
 
    ∠2=∠DME 
 
    ∴∠1=∠DME 
 
    ∴BC∥EF 
 
    ∴∠3+∠B=180º 
 
    又∵∠3=∠4已知 
 
    ∴∠4+∠B=180º 
 
    ∴ ∥ 同旁内角互补,两直线平行 
 
    ∴∠A=∠D 
 
    21.本题满分6分如图所示,一个四边形纸片 , ,把纸片按如图所示摺叠,使点 落在 边上的 点, 是折痕. 
 
    1试判断 与 的位置关系; 
 
    2如果 ,求 的度数. 
 
    22.5分操作探究:图一是一个长为 .宽为 的长方形, 沿图中虚线用剪刀均分成四块小长方形, 然后按图二的形状拼成一个正方形。 
 
    1图二中阴影部分也是正方形,它的边长是 
 
    2请用两种不同的方法求图二中阴影部分的面积。 
 
    方法1: 
 
    方法2: 
 
    3观察图二,写出 这三个代数式之间的等量关系. 
 
    代数式: x#k#b#1 
 
    4根据3题中的等量关系,解决问题:若 ,求 的值。 
 
    人数 0200 
 
    收费标准元/人 90 80 70 
 
    23.6分乐清雁荡旅行社拟在暑假期间向学生推出“雁荡一日游”活动,收费标准如下: 
 
    甲.乙两所学校计划组织本校学生自愿参加此项活动.已知甲校报名参加的学生人数多于100人,乙校报名参加的学生人数少于100人.经核算,若两校分别组团共需花费17300元,若两校联合组团只需花赞14700元. 
 
    1两所学校报名参加旅游的学生总共有多少人? 
 
    2两所学校报名参加旅游的学生分别各有多少人? 
 
    24.本题6分如图①所示,已知,BC∥OA,∠B=∠A=100°,试解答下列问题: 
 
    ⑴试说明:OB∥AC; 
 
    ⑵如图②,若点E.F在BC上,且∠FOC=∠AOC ,OE平分∠BOF.试求∠EOC的度数; 
 
    ⑶在⑵小题的条件下,若左右平行移动AC,如图③,那么 的比值是否随之发生变化?若变化,试说明理由;若不变,求出这个比值; 
 
    ⑷在⑶小题的条件下,当∠OEB=∠OCA时,试求∠OCA的度数. 
     七年级下册数学期中考试人教版参考答案  
    一.选择题解答题每题3分,共30分 
 
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
 
    答案 B C D C B B A D A D 
 
    二.填空题每题4分,共24分 
 
    题号 11 12 13 14 15 16 
 
    答案 -2x2y+6xy 700 2 - 2x 不唯一 3 5 
 
    三.解答题共46分 
 
    17. 计算:每小题3分,共6分 
 
    11 2 
 
    = ……2分 = ……2分 
 
    = ……1分 = ……1分 
 
    18.解方程组:每小题3分,6分 
 
    1 2 
 
    解得y= —1……1分 解得x=3……1分 
 
    解得x=0……1分 解得y= ……1分 
 
    写出方程组的解 ……1分 写出方程组的解 ……1分 
 
    19.6分先化简,再求值: ,其中 . 
 
    解得 ……2分 
 
    解得 ……2分 
 
    当 时,原式= = =-1……2分 
 
    20.本题5分 每步1分 
 
    解:∵∠1=∠2已知 
 
    ∠2=∠DME 对顶角相等 
 
    ∴∠1=∠DME 
 
    ∴BC∥FE 同位角相等,两直线平行 
 
    ∴∠3+∠B=180º两直线平行,同旁内角互补 
 
    又∵∠3=∠4已知 
 
    ∴∠4+∠B=180º 
 
    ∴ DE ∥ AB 同旁内角互补,两直线平行 
 
    ∴∠A=∠D两直线平行,内错角相等 
 
    21.题本题6分 
 
    1推理过程 ……2分 
 
    ∥ ……1分 
 
    2推理过程 ……2分 
 
    ……1分 
 
    22. 题5分 
 
    1阴影部分的正方形的边长 ……1分 
 
    2请用两种不同的方法求 
 
    方法1: ……1分 
 
    方法2: ……1分 
 
    3 ……1分 
 
    4若 ,求 的值。 
 
    解: 
 
    ……1分 
 
    23. 题2+4=6分 
 
    解:1∵若未超200人,则14700÷80=183.75人,不合题意 
 
    若超过200人,则14700÷70=210人 
 
    ∴总人数为210人。……2分 
 
    2设甲乙两校报名参加旅游的学生人数分别为x人,y人. 
 
    ……2分 
 
    解得 ……1分 
 
    答:甲校160人,乙校80人. ……1分 
 
    24. 题本题6分 
 
    解:1∵BC∥OA, 
 
    ∴∠B+∠O=180°,又∵∠B=∠A, 
 
    ∴∠A+∠O=180°, 
 
    ∴OB∥AC; ………… ……1分 
 
    2∵∠B+∠BOA=180°,∠B=100°, 
 
    ∴∠BOA=80°, 
 
    ∵OE平分∠BOF, 
 
    ∴∠BOE=∠EOF,又∵∠FOC=∠AOC, 
 
    ∴∠EOF+∠FOC= ∠BOF+∠FOA= ∠BOA=40°;………… ……1分 
 
    3结论:∠OCB:∠OFB的值不发生变化.理由为: 
 
    ∵BC∥OA, 
 
    ∴∠FCO=∠COA, 
 
    又∵∠FOC=∠AOC, 
 
    ∴∠FOC=∠FCO, 
 
    ∴∠OFB=∠FOC+∠FCO=2∠OCB, 
 
    ∴∠OCB:∠OFB=1:2; ………… ……2分 
 
    4由1知:OB∥AC, 
 
    则∠OCA=∠BOC, 
 
    由2可以设:∠BOE=∠EOF=α,∠FOC=∠COA=β, 
 
    则∠OCA=∠BOC=2α+β, 
 
    ∠OEB=∠EOC+∠ECO=α+β+β=α+2β, 
 
    ∵∠OEC=∠OCA, 
 
    ∴2α+β=α+2β, 
 
    ∴α=β, 
 
    ∵∠AOB=80°, 
 
    ∴α=β=20°, 
 
    ∴∠OCA=2α+β=40°+20°=60. ………… ……2分 
 
    25.附加题不计入总分: 
 
    1 …… …8分 
 
    b=8 …… …2分 
 
    2甲种钢笔最多可能购买 5 支。…… …10分 
 
    

七年级下册期中考试数学人教版

8. 七年级人教版数学下册期中考试题

  紫气东来鸿运通天,孜孜不倦今朝梦圆。祝你七年级数学期中考试成功!下面是我为大家精心推荐的,希望能够对您有所帮助。 
     七年级人教版数学下册期中试题  
    时间:120分钟,满分:120分 
 
    一、选择题每小题3分,共30分 
 
    1. 下列说法正确的是 
 
  
 
    ①0是绝对值最小的有理数;     ②相反数大于本身的数是负数; 
 
    ③数轴上原点两侧的数互为相反数;  ④ 是有理数. 
 
    A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 
 
    2.若点 与点 关于 轴对称,则 
 
    A. = -2, =-3 B. =2, =3 C. =-2, =3 D. =2, =-3 
 
    3. 2015•山东潍坊中考在|-2|, , , 这四个数中,最大的数是   
 
    A.|-2| B. C. D. 
 
    4. 2015•河北中考在数轴上标注了四段范围,如图,则表示 的点落在   
 
    第4题图 
 
    A.段① B.段② C.段③ D.段④ 
 
    5. 若点Pa,b在第四象限,则点Q-a,b-1在   
 
    A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 
 
    6.已知点 在第三象限,且到 轴的距离为3,到 轴的距离为5,则点 的座标为  
 
    A.3,5 B.-5,3 C.3,-5 D.-5,-3 
 
    7. 2015•湖北襄阳中考如图,将一块含有30°角的直角三角板的两个顶点放在矩形直尺的一组对边上,如果∠2=60°,那么∠1的度数为   
 
    A.60° B.50° 第7题图 
 
    C.40° D.30° 
 
    8.若有理数a和b在数轴上所表示的点分别在原点的右边和左边,则 -︱a-b︱等 
 
    于 
 
    A.a B.-a C.2b+a D.2b-a 
 
    9. 估计 +1的值在   
 
    A.2到3之间 B.3到4之间 C.4到5之间 D.5到6之间 
 
    10. 在平面直角座标系中,△ABC的三个顶点座标分别为A4,5,B1,2,C4,2,将△ABC向左平移5个单位长度后,点A的对应点A1的座标是   
 
    A.0,5 B.-1,5 C.9,5 D.-1,0 
 
    二、填空题每小题3分,共24分 
 
    11. 2015•江苏苏州中考如图,直线a∥b,∠1=125°,则∠2的度数为_________°. 
 
    12. 2015•海南中考如图,矩形ABCD中,AB=3,BC=4,则图中四个小矩形的周长之和为________. 
 
    13.若 在第二、四象限的夹角平分线上,则 与 的关系是_________. 
 
    14. 81的平方根是__________,1.44的算术平方根是__________. 
 
    15. 若0 
 
    16. 如果将电影票上“8排5号”简记为,那么“11排11号”可表示为 ;表示的含义是 . 
 
    17. 将点1,2向左平移1个单位,再向下平移2个单位后得到对应点的座标是 . 
 
    18. 2013•贵州遵义中考已知点P3,-1关于y轴的对称点Q的座标是a+b, 
 
    1-b,则ab的值为__________. 
 
    三、解答题共66分 
 
    19.6分计算下列各题: 
 
    1 + - ; 
 
    2 . 
 
    20.10分2015•山东聊城中考节选在如图所示的直角座标系中,每个小方格都是边长为1的正方形,△ABC的顶点均在格点上,点A的座标 是 3, 1.将△ABC沿y轴正方向平移3个单位得到△A1B1C1,画出△A1B1C1,并写出点B1的座标. 
 
    21.10分在平面直角座标系中,顺次连线 -2,1, -2,-1, 2,-2, 2,3各点,你会得到一个什么图形?试求出该图形的面积. 
 
    22.10分如图, ∥ ,分别探讨下面四个图形中∠ 与∠ ,∠ 的关系,请你从所得的关系中任意选取一个加以说明. 
 
    第22题图 
 
    23.10分 已知 和︱8b-3︱互为相反数,求 -27 的值. 
 
    24.10分如图,若∠ADE=∠ABC,BE⊥AC于E,MN⊥AC于N,试判断∠1与∠2的关系,并说明理由. 
 
    25.10分 某市有A,B,C,D四个大型超市,分别位于一条东西走向的平安大路两侧,如图所示,请建立适当的直角座标系,并写出四个超市相应的座标. 
     参考答案  
    1.A 解析:负数的绝对值是正数,正数的绝对值是正数,0的绝对值是0,所以0是绝对值最小的有理数,所以①正确; 
 
    负数的相反数是正数,0的相反数是0,正数的相反数是负数,所以相反数大于本身的数 
 
    是负数,所以②正确; 
 
    数轴上原点两侧与原点距离相等的两点表示的数互为相反数,所以③不正确; 
 
    是开方开不尽的数的方根,是无理数,所以④不正确,故选A. 
 
    2.D 解析:关于 轴对称的两个点横座标相等,纵座标互为相反数. 
 
    3. A 解析:∵ |-2|=2, =1, = ,1< ∴ < <∣-2∣, 
 
    ∴ 最大的数是|-2|. 
 
    4. C 解析: ∵ = , ,∴ , 
 
    ∴ 介于2.8与2.9之间,故选项C正确. 
 
    5. C 解析:∵ 点Pa,b在第四象限, 
 
    ∴ a>0,b<0, 
 
    ∴ -a<0,b-1<0, 
 
    ∴ 点Q-a,b-1在第三象限.故选C. 
 
    6.D 解析:因为在第三象限,所以到 轴的距离为3,说明纵座标为-3, 
 
    到 轴的距离为5,说明横座标为-5,即点 的座标为-5,-3. 
 
    7. D 解析:如图,根据矩形直尺的对边平行得到∠3=∠2= , 
 
    根据三角形的外角性质得到 . 
 
    8.B 解析: 因为 分别在原点的右边和左边,所以 , 
 
    所以 -︱a-b︱= ,故选B. 
 
    9.B 解析:∵ 2= < < =3, 
 
    ∴3< +1<4,故选B. 
 
    10.B 解析: ∵ △ABC向左平移5个单位长度,A4,5,4-5=-1, 
 
    ∴ 点A1的座标为-1,5,故选B. 
 
    11. 55 解析:如图,∵ 直线a∥b,∠1=125°, 
 
    ∴ ∠3=∠1=125°, 
 
    ∴ ∠2=180°-∠3=180°-125°=55°. 第11题答图 
 
    12. 14 解析:将四个小矩形的所有上边平移至AD,所有下边平移至BC,所有左边平移至AB,所有右边平移至CD,则图中四个小矩形的周长之和=2AB+BC=2×3+4=14. 
 
    13.互为相反数 解析:二、四象限夹角平分线上的点的横、纵座标绝对值相等,符号相反. 
 
    14. 
 
    15. 二 解析:∵ 0 
 
    ∴ -1 
 
    ∴ 点Ma-1,a在第二象限.故答案为二. 
 
    16.11,11 6排2号 
 
    17.0,0 解析:原来点的横座标是1,纵座标是2,向左平移1个单位,再向下平移2个单位得到新点的横座标是1-1=0,纵座标是2-2=0,即对应点的座标是0,0. 
 
    18. 25 解析:本题考查了关于y轴对称的点的座标特点,关于y轴对称的点的横座标互为相反数,纵座标相同,可得a+b=-3,1-b=-1,解得b=2,a=-5,∴ ab=25. 
 
    19.解:1 - = 
 
    2 = 
 
    20. 解:△A1B¬1C¬1的位置如图所示,点B1的座标为-2,-1. 
 
    第20题答图 第22题答图 
 
    21.解:梯形.因为 长为2, 长为5, 与 之间的距离为4, 
 
    所以 梯形ABCD= =14. 
 
    22.解:1∠ +∠ +∠ =360°; 
 
    2∠ =∠ +∠ ; 
 
    3∠ =∠ +∠ ; 
 
    4∠ =∠ +∠ . 
 
    如2, 如图,可作 ∥ , 
 
    因为 ∥ , 
 
    所以 ∥ ∥ , 
 
    所以∠ =∠ ,∠ =∠ . 
 
    所以∠ +∠ =∠ +∠ , 
 
    即∠ =∠ +∠ . 
 
    23.解: 因为 ︱8b-3︱ 且 和︱8b-3︱互为相反数, 
 
    所以 ︱8b-3︱ 
 
    所以 
 
    所以 -27=64-27=37. 
 
    24. 解:∠1与∠2相等. 
 
    理由如下: 
 
    ∵ ∠ADE=∠ABC, 
 
    ∴ DE∥BC, 
 
    ∴ ∠1=∠EBC. 
 
    ∵ BE⊥AC于E,MN⊥AC于N, 
 
    ∴ BE∥MN, 
 
    ∴ ∠EBC=∠2;∴ ∠1=∠2. 
 
    25. 解:答案不唯一.若建立如图所示的 
 
    直角座标系, 
 
    则A,B,C, D的座标分别为: 
 
    A10,9;B6,-1;C-2,7.5; 
 
    D0,0. 
 
    
最新文章
热门文章
推荐阅读